米粉料理教室第2回開催!(写真あり)
本日、にこふるに於いて第2回の米粉調理教室が開催されました。参加人数は少なかったのですが、皆さん日頃ご苦労しているアレルギーや子育ての話など情報交換が出来とても内容の濃い物となりました!次回は8月17日10時~13時にこ […]
本日、にこふるに於いて第2回の米粉調理教室が開催されました。参加人数は少なかったのですが、皆さん日頃ご苦労しているアレルギーや子育ての話など情報交換が出来とても内容の濃い物となりました!次回は8月17日10時~13時にこ […]
7月14日、「病院での栄養管理と食形態の紹介そして退院後の情報共有」をテーマとして多職種の方に参加して頂き開催する事ができました。 栄養士の仕事内容も伝える事ができ課題と解決策のアイディア・様々な視点から地域で切れ目のな […]
鶴岡市食育・地産地消推進協議会後援の標記教室開催!ごパンは一斤しか作れないので昨日21時本日深夜2時に作り会場へ持参いたしました。朝日地区で食育畑で採れたズッキーニのソティは最高に美味しい。市の担当栄養士さんのレシピです […]
雑穀米のリゾット!とても簡単、美味しく出来ました。材料を切ってオリーブ油で炒めスープで炊きあげていくだけ!レシピ 必要な方はホームページ問い合わせからどうぞ。リゾットの青味は昨日N事業所所長さんから頂いた青みずです。みず […]
本日、新潟の大学で学生さんにお話する機会を頂戴致しました。出会い・縁とは不思議ですね。先生達に又、お会いできエネルギーを頂戴して帰路に着きました。教育に対する情熱、素晴らしいさを肌で感じました。又、新しい出会いに感謝です […]
チームリーダーの想いが形になりました。1枚500円。収益を復興支援へ繋げます。賛同していただける方はとよみホームページ問い合わせからお入りください。
震災後、初のかつお!現地の話題は「かつお」活気に満ちた朗報です。 今尚、避難所で生活をしなければならない現状。「被災後、笑わなくなった・・・胸まで水に浸かり。以前社交的でとても明るい人だった」「ねっ」と話しかける奥様。
標記、料理講習会!皆さん手馴れた包丁裁きに後片付け。素晴らしい~ぃ。とても勉強になりました。日曜日にも拘らず参加してくださいまして有難う御座いました。又、お会いできたら嬉しいです。更にスタッフの方にはいつも嬉しい心遣いを […]
小麦アレルギー。「パンが食べたい」そんな願いがごぱんを使う事で解決!鶴岡市農政課から借り受け、試作開始♪ ふわふわの、もちもち感&米本来の甘さが引き立つ。焼き色は香ばしいくとても美味しい!