燕巣立つ♪&疲れ予防メニュー

皆で見守りをしていた燕が巣立ちました。又、来年も会えることを楽しみにして。。。何だか寂しい。。。今月、鶴岡ガスさんの依頼で「季節の野菜を楽しむ」をテーマに疲れ予防のメニューで調理実習を致しました。トマトの炊き込みご飯・アスパラの出し浸し(桜海老のせ)・豚肉のキャベツ巻き・果物のカッテージチーズのせ。トマトの炊き込みご飯はこれからの季節酸味をきかせて和風だしで炊き上げます。きのこや季節の野菜と梅干しを入れ炊き上げるだけ。生姜とブラっクペッパーがポイント!アスパラも出しでフライパンで蒸すだけ。乾煎りした桜海老を食べる直前にのせ風味よく仕上げます。キャベツの茹で汁もそのまま使います。茹でたキャベツに豚肉(赤味を使うとカロリーも抑えられます)とえのきだけを入れて和風だしとトマトを入れて煮るだけ。果物は混ぜるだけ。ポイントははちみつに生姜とブラックペッパーで免疫力をアップします。ビタミンとカルシウムで相乗効果抜群♪アスパラはアスパラギン酸豊富疲れ知らず。豚肉のビタミンは疲れ予防♪キャベツで消化を助けます。繊維質豊富に太らない体質へ&身体を心地よく動かすをチョイス♪

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